Солнечный вегетарий – уникальная теплица

На самом деле, солнечный вегетарий – это довольно старая разработка, ей уже более полувека. И за длительный период применения таких теплиц в различных регионах она успешно доказала свою коммерческую и технологическую состоятельность.


Интересна история возникновения концепции солнечного вегетария. Она была придумана и воплощена в жизнь жителем Киева Александром Васильевичем Ивановым (1898-1971), который по профессии был учителем физики. Свою разработку он также называл «домик солнечной вегетации». Само название отражает идею работы такого сооружения.

Основным принципом солнечного вегетария является максимально эффективное использование энергии нашего светила. Сам А.Иванов получал благодаря своим теплицам огромные урожаи. Так, с 16,5 квадратных метров ему удавалось за год собирать свыше 200 килограммов лимонов. Также он выращивал мандарины и ананасы. Что касается выращивания наших «классических» овощей – помидоров и огурцов – то с одного квадрата автор разработки получал почти 45 кг. При этом затраты на обогрев теплиц были минимальными даже в холодные зимы. Оптимальное время применения солнечного вегетария – с конца зимы по конец осени – в этот период отопление, скорее всего, вообще не понадобится.

В основном эксперты по выращиванию в открытом грунте концентрируются на различных приемах агротехники, микроклимате, оптимальных сортах. В то же время не обращается достаточно внимания на особенности конструкции теплиц. Как отмечают некоторые специалисты, в стандартные теплицы даже при максимальном солнечном освещении проникает всего 15-20% лучей. Это крайне мало для холодной половины года, что вызывает дополнительные затраты на отопление и освещение. В современных условиях экономии такое выращивание овощей становится малоперспективным.

Теплицы, сделанные по принципу солнечного вегетария (гелиотеплица), имеют намного лучшие характеристики проникновения солнечного света – до около 85%, то есть, в 4-6 раз больше, чем у традиционных арочных теплиц. При этом в раннее утреннее время, а также в зимний период, этот показатель выше обычного в 21 раз. Как результат, практически без дополнительного освещения и обогрева фрукты, ягоды и овощи созревают так же как в летнее время – урожай увеличивается во много раз.

Здесь возникает резонный вопрос – почему же при всей эффективности разработки она до сих пор не пользуется широкой популярностью. Есть разные причины. Сам автор концепции солнечного вегетария еще в 1960-х годах говорил, что люди, находящиеся на соответствующих должностях и призванные проверить целесообразность широкого внедрения данной разработки, были настроены скептически. Они попросту отказывали автору идеи, мотивируя все тем, что традиционные теплицы вполне эффективны и зачем, таким образом, изобретать что-то новое.

Однако получал А.Иванов и положительные отзывы. Так, например, один из энтузиастов от сельского хозяйства из Молдовы описал автору разработки свой положительный опыт работы с такой гелиотеплицей. Он размесил свой солнечный вегетарий на склоне под 20°. Как результат были получено значительное улучшение в выращивании рассады – ее выход возрос в 4 раза, сроки же уменьшились в 2 раза. При этом в 1,6 раза увеличилась приживаемость растений, в 3 раза возросла производительность труда. Все это по сравнению со стандартной теплицей с отоплением.