Статьи

Теплица своими руками - пошаговая инструкция и чертеж

Прежде, чем преступить к выбору материала, из которого будет сооружаться теплица, необходимо решить, что мы будем в ней выращивать. Ведь у каждой культуры есть свои особые потребности для здорового роста и богатого урожая.


Итак, если нам необходимо вырастить, к примеру, высокорослые помидоры, то для них лучшим выбором будет пленочная теплица. Она не требует тяжелого фундамента, что делает ее простой в монтаже и достаточно дешевой по стоимости.

 


Шаг 1.
Начинать строительство нужно с выбора подходящего ровного места на участке, где можно будет ее расположить горизонтально  (с севера на юг) со входом с северной стороны. Затем, нужно определить оптимальный габаритный размер. Например, ширина – 3,5м, а длина – 5,5м. Размечаем эти расстояния на земле с помощью колышков и ниток.


Шаг 2.  
В качестве основания можно использовать сосновые бревна (отрезки длиной в 1м и диаметром около 15-20 см). Для того, чтобы защитить бревна от воздействия влаги, можно пропитать их отработанным машинным маслом. Потом заглубляем их согласно выбранной схеме на 8-10 см. Оставшиеся на поверхности верхушки нужно выровнять по уровню и скрепить по периметру брусками 5х5 см.


Шаг 3.
Затем на готовое основание монтируются вертикальные стойки (бруски 4х4см или 5х5см) высотой около 2 м и двускатная крыша. Для этого вполне подойдут уголки и саморезы. Дверь предусматриваем  с северной стороны шириной от 70 до 90 см. Эту северную стенку лучше делать теплой, т.е. из непрозрачного материала типа досок  (или любого другого подручного материала), чтобы защитить воздух внутри теплицы  от чрезмерного охлаждения. Ее можно оставлять на зиму. Также планируем размер, количество и расположение  форточек для проветривания воздуха в жаркое время.


Шаг 4.
Подготавливаем необходимое количество планок (шириной в 2 см) и мелких гвоздей, при помощи которых будут соединяться листы обтягивающего материала.


Шаг 5.
Собственно затяжка. Можно использовать полиэтиленовую пленку 100мкм. Обтягиваются три стороны (южная, восточная и западная), а снизу нужно оставить припуск полиэтилена по всему периметру примерно на 0,5м, чтобы потом присыпать его землей.


Шаг 6.
Устраиваем внутри центральную дорожку около 70см шириной. По бокам ограждаем ее  дощатыми бортами высотой в 30см, а внутри засыпаем опилками.


ВСЕ !

Два взрослых человека могут проделать всю эту работу (с уже заготовленным материалом) примерно за три дня. Единственный недостаток такой теплицы заключается в том, что по завершении сезона пленку необходимо снимать и хранить до наступления следующего.


Работать в такой теплице можно  так. В начале весны выбираем теплый день и обтягиваем предварительно обработанный (для дезинфекции, например, бордоской жидкостью) каркас пленкой. Через 2-3 дня, когда прогреется земля внутри, нужно полить землю теплым раствором марганцовки и рассыпать по грядкам семена горчицы. Потом слегка прикрываем их грунтом и снова поливаем теплой водой. Если тепла в воздухе не достаточно, можно прикрыть грядки нетканным материалом для дополнительного прогрева. Взойдет горчица где-то через неделю сплошным ковром. Позднее, после посадки помидор, она будет выполнять роль мульчи.


В десятых числах мая можно высаживать рассаду высокорослых томатов. В теплице данного размера могут свободно разместиться около 30 кустов таких сортов как: Де Барао (красный, розовый), Трапеза, Трюфель (желтый, красный). Высадку производим горизонтально, заглубляя саженец до первых листьев. Чтобы растения хорошо укоренились, можно применить одну хитрость. Через несколько дней после посадки, когда ростки поднимутся, можно поставить пластиковые 5л бутылки на каждый куст, предварительно отрезав у них дно. Когда растения подрастут, их стебли нужно направить через горлышко бутылок наружу, а саму емкость этих бутылок – засыпать землей.

Такой прием  поможет образованию дополнительных корней. Растения следует формировать не более чем в два побега и обязательно подвязывать стволы и кисти. При таком уходе плоды будут образовываться с августа до конца октября.  


Но если  дело касается выращивания сладкого перца и баклажанов, то для них больше подойдет  теплица из поликарбоната. Ее можно заказать у профессионалов, но и своими силами собрать тоже реально (и намного дешевле конечно). Стоимость может составлять около …. Грн, но при этом нужно учитывать наличие некоторых нюансов.


Прежде всего, обязательно нужно устройство фундамента, так как основание теплицы крепится анкерными болтами. Тогда конструкция будет прочной и долговечной. В противном случае (если заменить фундамент, например, трубами) в начале каждого сезона это основание будет выдавливаться землей, и из-за этого каркас теплицы также будет повреждаться.


Расположение такое же – с севера на юг. При этом северную стенку также стоит делать глухой (непрозрачной), а вот южную – предусмотреть возможность демонтажа. И очень важно обеспечить притенение растений в жаркие дни.


И что касается полива, то, как известно, эти культуры любят обильную влажность и теплую воду. Поэтому для того, чтобы вода была теплой и всегда под рукой, можно установить несколько бочек у северной стены, которые будут нагреваться за счет теплого воздуха и большого количества пропускаемых  солнечных лучей. Поливать рассаду нужно прямо по листьям утром или вечером, но только до начала цветения. Дальше – под корень и обильно.