Статьи

Система полива в теплице - автоматизируем процесс

Так как вопросы оборудования теплиц автоматической системой контроля всех процессов набирает все больше популярности, мы решили детальнее рассмотреть их виды и принципы действия.


Как известно, автоматизация теплицы и ее степень может быть разной – от простой однотипной до сложнейшей многоцелевой. Сама система состоит из блока управления (одно- или  многоканального контроллера) и подключенных к нему датчиков. Принцип работы такого блока заключается в запуске/отключении электрического оборудования на основе показателей датчиков и/или установленного таймера. В данной статье мы рассмотрим основные системы полива в теплице.

Орошение
Функция полива выполняется благодаря подаче воды и удобрений из накопительного резервуара в систему шлангов и капельных лент, которые подводят влагу к каждому растению в корневую систему. При этом контролируется качество поливочной воды и питательной смеси, которая готовится в промежуточном резервуаре. Подача готовой жидкости регулируется автоматически в соответствии с установленным временным промежутком. Такая система позволяет точно дозировать количество жидких удобрений и уровень кислотности готового раствора.

Главной составляющей такой системы является контроллер. Он, по сути, является компьютером, который управляет всей системой в целом. В него вносятся данные о дате, реальном времени, начале и длительности полива. Команды контроллера выполняет электромагнитный клапан. Также используются датчики контроля влажности почвы и субстратов, которые настраиваются на различные типы почв, а также датчики дождя.

То есть можно запрограммировать необходимый для соответствующей культуры режим. Например, нужно поливать определенную зону с 8-00 до 8-20 и при этом потратить 120 литров воды и 10 литров питательного концентрата. Вы вносите эти данные в компьютер, и система самостоятельно будет выполнять заданную программу без вашего присутствия. Таким образом, минимизируется количество наемного труда, а также перерасход ресурсов. Стабильность функционирования при этом максимальная.

Туманообразование
Функция образования тумана применяется в тех случаях, когда необходимо повысить влажность в теплице, оросить поверхность почвы или растений, а также для понижения температуры воздуха.
Данная система состоит из специальных форсунок (дождеватель спрей), на которые подается вода под давлением около 2,5-4,0 бар, и насосной установки, которая подключается к накопительной емкости для воды. Форсунки имеют много очень маленьких отверстий. Так что вода, которая проходит через них под большим давлением, распыляется на мелкие частички и распространяется по большой площади. За счет этого и образуется туман. Площадь, которую может охватить один дождеватель, различается в зависимости от модели и давления в системе. Как правило, минимальный диаметр охвата составляет около 1,5 м.

Автоматическое управление туманообразованием в теплицах обеспечивают соответствующие контроллеры. Когда возникает необходимость понизить температуру воздуха внутри теплицы, то команда к активации данной функции (образованию тумана) поступает от датчиков температуры. Работа контроллера происходит в циклическом режиме либо по заданному времени. Длительность циклов зависит от заданного показателя нужной температуры.   

Также данный вид контроллеров совершает отслеживание и поддержание заданного уровня влажности воздуха внутри теплицы. При этом показатели температуры воздуха и времени не учитываются.
    

Контакты

☎ +38 (099) 284-75-59

☎ +38 (095) 822-15-72

Обратная связь