Статьи

Как разместить грядки в теплице из поликарбоната

Первое, с чего начинается планировка теплицы – это четкое понимание того, что Вы хотите в ней выращивать, то есть типы культур и их целевое назначение (для себя или на продажу). Исходя из этого, уже можно понимать общие габариты будущей теплицы, материал покрытия, уровень оснащенности электроникой и прочие технические детали. Но то, что больше всего интересует непосредственно садовода, который будет трудиться в этой теплице – это расположение грядок. Ведь хочется извлечь максимум урожая и при этом удобно перемещаться по теплице во время ухода за растениями и, собственно, сбора урожая.

Какой материал лучше всего использовать для строительства парника? В последнее время очень популярными стали теплицы из сотового поликарбоната, так как этот материал обладает многочисленными преимуществами. Прежде всего, он очень легкий (на порядок легче стекла), а это означает, что устраивать капитальный фундамент нет необходимости. Во-вторых, сотовый поликарбонат намного прочнее стекла, то есть механические повреждения от града или веток для него не представляют угрозы. Особенно хорош этот материал для устройства теплиц из-за рассеивания солнечных лучей и защиты посевов от вредоносной части ультрафиолетового спектра. Таким образом, создаются наиболее оптимальные условия для здорового роста овощей и не только.   


Итак, когда все основные решения приняты, нужно продумать ориентацию грядок в пространстве. Ведь этот фактор существенно влияет на количество и качество урожая. Традиционное расположение – с севера на юг – особенно благоприятно для растений низкорослых или средней высоты. Если же предполагается выращивание высокорослых культур, то лучше размещать грядки с запада на восток. В таком случае солнце в утреннее время будет равномерно освещать саженцы вдоль посаженных рядов. Если же участок неровный, то парник лучше устраивать с уклоном на юг. Это один из самых удачных вариантов. В случае очень сильного наклона грядки можно устраивать перпендикулярно направлению склона. Тогда этот недостаток превратится в преимущество.

Чаще всего в теплицах среднего размера делают 2 грядки шириной 0,7-1,0 м, которые разделяются дорожкой. Ее размер должен быть таким, чтобы могла свободно проехать небольшая тачка – это составляет около 0,5-0,7 м. Ведь во время сезонных работ в парник часто нужно завозить различные удобрения, материалы и прочие вспомогательные тяжеловесные вещи. Иногда, если позволяет площадь участка, устраивают 3 грядки и, соответственно, 2 дорожки. Тогда центральную грядку стоит делать шире боковых, так как к ней будет доступ с обеих сторон.

Отметка уровня грядок должна быть выше уровня земли на 0,3-0,6 м. Это возвышение помогает земле в грядках больше обогреваться солнцем, а также проветриваться. Таким образом, увеличивается толщина плодородного слоя грунта, а значит, растения получают больше питательных веществ. Потому растут они быстрее, хорошо развиваются и дают много здоровых плодов.

Устраивать такие грядки можно самостоятельно, купив готовые поликарбонатные борты и оцинкованные крепежи в хозяйственно-строительных супермаркетах (или собрать их из  пропитанных и окрашенных досок), либо же заказать в комплекте с самим парником.
Что касается дорожки, то ее минимальная ширина составляет 0,5 м. При этом она должна быть надежной и удобной для ходьбы. Можно замостить ее шероховатой износостойкой плиткой, которая не будет скользить в случае избыточной влажности в парнике. Ей также нужно придать небольшой уклон, чтобы избыточная влага не застаивалась на ее поверхности.