Статьи

Автоматизация теплицы – вентиляция, отопление и контроль климата

В последнее время все более актуальным становится вопрос автоматизации теплиц. В данной статье мы рассмотрим автоматизированные системы вентиляции, отопления и контроля климата в теплицах.

 

Вентиляция
Автоматическая система вентиляции запускается тогда, когда повышается температура или влажность воздуха внутри теплицы относительно заданной отметки.  Данная система работает за счет включения механического открывания форточек специальными приводами. Сигналы для работы эти приводы получают от контроллера, а он, в свою очередь, посылает их, анализируя показатели датчиков температуры и влажности воздуха.

Устройства, которые осуществляют циркуляцию воздуха, можно применять различных типов: электрические на основе термореле, гидравлические и пневматические. Все зависит от габаритов теплицы, необходимых мощностей и уровня автоматизации.  

Отопление
Для того, чтобы была возможность отслеживать показатели отопления в теплице, необходимо предусмотреть монтаж сигнального устройства. Ведь если пренебречь такой мерой, то возможность потерять всю проделанную работу значительно возрастет. Чтобы избежать такой неприятности, можно установить датчики, которые сигнализируют о понижении или о повышении указанной  температуры, а также об отключении подачи тока. Некоторые аграрии перестраховываются с помощью установки запасного отопительного устройства, которое автоматически запускается в аварийном режиме в случае отключении главной системы отопления.

Контроль погодных условий
Безусловно, состояние погоды за стенами теплицы непосредственно влияет на процессы, происходящие внутри. Поэтому для оптимизации работы автоматических систем все чаще применяют установки метеорологического контроля. Они используются для того, чтобы на основе их данных можно было вносить необходимые коррективы в работу автоматического управления. Например, полив и регуляция температуры воздуха непосредственно связаны с погодными условиями. Поэтому применение данных о состоянии воздуха вовне позволяет не расходовать энергию и время на дополнительные мероприятия внутри теплицы.

Современные метеостанции для данных нужд подключаются к компьютеру для возможности сохранять данные о погодных условиях на протяжении целого года. Согласитесь, что такая информация может значительно помочь в планировании аграрных работ на будущее. Также данное устройство незаменимо для анализа уже выполненных работ.

Такие мини станции имеют компактные размеры и обладают достаточно высокой точностью показателей. Их можно легко установить и подключить к главному компьютеру, который координирует все автоматические процессы в теплице.  

Общий недостаток, который свойственен всем вышеперечисленным системам автоматизации – это зависимость работы от электроэнергии. Ведь в случае сбоя подачи электричества могут погибнуть все растения. Чтобы избежать таких трудностей следует предусмотреть установку дополнительного  источника резервного электропитания.

Контакты

☎ +38 (099) 284-75-59

☎ +38 (095) 822-15-72

Обратная связь