Статьи

Сотовый поликарбонат - что характерно для качественного материала

Общая характеристика панелей сотового поликарбоната

Этот вид поликарбоната внешне представлен в виде листового пластика, который имеет различную толщину, сечение, расцветку и, соответственно, прочностные характеристики. Качественный сотовый поликарбонат обладает высоким сроком эксплуатации, прочностью, гибкостью и легким весом, что делает спектр его применения огромным. Это промышленное, городское и индивидуальное строительство, сельское хозяйство, а также благоустройство приусадебного участка.   


Рассмотрим общие характеристики качественного сотового поликарбоната на примере плит Полигаль-Стандарт фирмы Polygal. Базовые габариты составляют 2,1х12 метров.

Существуют три основные структуры сечения сотового поликарбоната:
1.    «квадратная» - имеет толщину листа (L) 4 и 6 мм, вес составляет (m) 700-800 г/м2 и 1200-1300 г/м2 , радиус изгиба (R) 0,70 м и 1,05 м соответственно;
2.    «туннельная» - L=8 и 10 мм, m=1500-1700 г/м2 и 1700-2000 г/м2 , R=1,40 м и 1,75 м соответственно;
3.    «трехслойная» - L=16 мм, m=2700-2800 г/м2, R=2,80 м.

      Ширина всех вышеперечисленных листов возможна:
-    980 мм;
-    1 050 мм;
-    1 200 мм;
-    1 220 мм;
-    1 250 мм;
-    2 100 мм.

Также возможны следующие цветовые варианты плит:
•    Прозрачный;
•    Белый (другое название Сноу);
•    Молочный (другие названия Опал и Айс);
•    Желтый;
•    Бронза;
•    Бирюзовый;
•    Синий;
•    Зеленый;
•    Красный;
•    Оранжевый;
•    Серый;
•    Грин Фиш.

В данной линейке продукции существует дополнительная опция в виде нанесения специального покрытия на плиту, которая добавляет особый необходимый эффект при пропускания солнечных лучей. В данной статье мы просто приведем названия возможных покрытий, подробнее о них можно прочитать в разделе «Разновидности поликарбоната». Однако стоит заметить, что спецпокрытие наносится на листы только матового оттенка, т.е. либо цветная плита, либо плита со спецпокрытием.  

Итак, специальные покрытия:
1)    Полишейд – разработано для применения в жарком климате;
2)    Прималайт – разработано для применения в умеренном климате, похож на Полишейд;
3)    Поликулайт (Примаверт) – разработано для обустройства оранжерей, зимних садов и теплиц;
4)    Антифог – разработано для применения во влажных помещениях;
5)    Спринг – поддерживает весенний климат круглый год;
6)    Силуэт – декоративное покрытие перламутрового и золотистого оттенков;
7)    Рейнбоу – также декоративное покрытие с определенным цветовым диапазоном.

Ударостойкость сотового поликарбоната
Панели типа Стандарт имеют высокие показатели стойкости к ударам и повреждениям. Это подтверждают данные испытаний по методу Гарднера (Gardner Falling Dart Impact Test). Примечательная особенность данных листов сотового поликарбоната заключается в том, что при разрушительном воздействии материал не разлетается на осколки. Он также надежно защищает от града. Так, градинка, диаметр которой составляет 47 мм, летящая со скоростью 25 м/сек, не пробивает плиту толщиной 16 мм.

Пропускание света и защита от ультрафиолета у сотового поликарбоната
Внешняя поверхность всех плит Полигаль покрыта особым слоем, который обеспечивает дополнительную защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Этот слой невозможно повредить во время эксплуатации, так как он вводится в структуру самого материала. Так, допустимое снижение способности пропускать свет на протяжении 10 лет составляет до 3%, а пожелтение – до 6%, при этом прочностные параметры не меняются.

Поликарбонатные плиты Стандарт не пропускают излучение выше 5000 нм (инфракрасное) и ниже 385 нм (ультрафиолетовое). Это означает, что материал имеет высокое сопротивление отдаче тепла наружу, а также защищает людей и растения внутри от воздействия вредной части ультрафиолетового спектра.