Наши опросы

Хотели бы Вы себе теплицу?
У меня уже есть свой тепличный бизнес - 17.9%
У меня теплица для себя - 0%
Планирую в будущем построить - 78.6%
Нет, вряд ли это мне интересно - 3.6%

Результаты: 28
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2014 - 00:00

Солнечный вегетарий

Теплица солнечный вегетарий

Каков принцип работы солнечного вегетария по методу Иванова? А также в чем заключаются основные отличия его устройства от традиционных теплиц? На все эти вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Итак, по порядку. Любой классической теплице присущи три основных недостатка:

1. Недостаточное количество проникающих лучей при низком положении солнца относительно горизонта (зимой, весной, осенью, а также утром и вечером) – 20-35%. Происходит это из-за отражения лучей от поверхности теплицы. В отличие от обычной конструкции, теплица солнечный вегетарий создается под уклоном, что намного повышает производительность почвы и заметно поднимает урожай как в количественном смысле, так и в качественном. Это происходит благодаря тому, что специальное положение системы предотвращает отражение солнечных лучей;

2. Неспособность удерживать тепло внутри парника при резких перепадах температуры на улице (утренние и ночные заморозки, резкие похолодания) в случае отсутствия специальной системы отопления;

3. Постоянная потребность поливать и удобрять грунт в жаркое время года, а также недостаточное количество углекислого газа – все это возникает из-за необходимости интенсивного вентилирования летом, ведь проветривая парник таким образом из него выветриваются необходимые для здорового роста растений элементы и влага, которую испаряют листья. Все эти вопросы призвана решить данная теплица.

Эти проблемы и волновали киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова еще в начале 50-х годов прошлого века. А в конце 60-х он получил патент на свое изобретение, которое и было названо его именем. Решение солнечного вегетария комплексно решает перечисленные выше проблемы.

Солнечный вегетарий

Теплица солнечный вегетарий требует уклона

Располагать солнечный вегетарий нужно на склоне (природном или искусственном) с уклоном в 10-20⁰. Направление наклона должно быть южное или юго-восточное. Крыша при этом должна быть плоской и параллельна склону, а также изготовлена из прозрачного материала. Стены тоже должны быть прозрачные (кроме северной). Так, при уклоне в 15⁰ на широте Киева поглощение лучей зимой увеличивается на 32%. При таком положении крыши солнечные лучи практически не будут отражаться от ее поверхности.

Поэтому вся солнечная энергия будет сильнее освещать и нагревать теплицу. По сравнению с обычной арочной теплицей поступление солнечных лучей днем увеличивается в 4-5 раз, а в утреннее и вечернее время, а также зимой – в 18-21 раз. Чем выше угол наклона кровли (насыпи), тем выше эффект поглощения «низких» солнечных лучей.

Если уклон на участке отсутствует и соорудить его искусственно нет возможности, то можно устроить вегетарий на ровном грунте с высокой односкатной кровлей.

Теплица солнечный вегетарий

Как работает солнечный вегетарий?

В отличие от обычной системы, теплица солнечный вегетарий позволяет обеспечивать процессы воздухо- и теплообмена одним замкнутым циклом. Он обеспечивается системой пластиковых (по оригинальному проекту Иванова - асбестоцементных) тонкостенных труб диаметром 110 мм, уложенных в грунт на глубину 30-45 см с шагом в 50-60 см по всей площади теплицы. Подземные трубы имеют боковые отверстия по всей длине для отвода конденсата в грунт. Нижние концы труб вдоль южной стенки выводятся на поверхность для воздухозабора, а противоположные – собираются в коллектор. От него идут вертикальные стояки, которые выходят на крышу через регулировочную камеру. Камера открывается внутрь вегетария вытяжным электровентилятором.

Теплица солнечный вегетарий работает следующим образом: когда включается вентилятор, то теплый воздух вегетария через нижние отверстия труб затягивается в подземные трубы, проходя по которым, нагревает грунт вокруг них. Затем он попадает в коллектор и стояки и, уже охлажденный, подхватывается вентилятором и возвращается обратно в помещение теплицы, понижая температуру воздуха. То есть воздух двигается снизу вверх.

Ночью воздух в вегетарии подогревается за счет тепла, которое аккумулируется в почве в течение дня. Например, при наружной температуре -10⁰С в солнечный день почва может прогреться до +30⁰С и выше, чего вполне хватает на обогрев воздуха ночью.

Такой способ вентиляции помогает избегать перегрева в жаркие периоды. Горячий воздух, проходя через подземные трубы, охлаждается и опять возвращается в солнечный вегетарий. При этом нагретый грунт создает очень благоприятные условия для корневой системы растений. При очень высоких температурах и ясной погоде крышу вегетария лучше притемнять. В противном случае из-за чрезмерного нагрева почвы и испарения грунтовой влаги можно нарушить микроклимат теплицы и причинить заметный ущерб корням растительности.

Преимущества такой замкнутой системы также состоят в том, солнечный вегетарий сохраняет внутри конструкции часть влаги и ценный углекислый газ (и другие необходимые вещества). Поэтому необходимость в поливах существенно сокращается. При этом размеры листьев и собственно продуктивность растений увеличивается.

Учитывая, что затраты на отопление теплиц составляют около 80% от общих затрат по содержанию, можно с уверенностью сказать, что данный метод устройства является одним из наиболее оптимальных. Если Вам нужен солнечный вегетарий, обращайтесь к нашим специалистам. Окажем толковую консультацию и все сделаем на высшем уровне. Проверьте!

Teplici-navesi.com.ua 9 из 10 на основе 52 оценок. 43 пользовательских отзывов

Контакты

☎ +38 (099) 284-75-59

☎ +38 (095) 822-15-72

Обратная связь